Купить, снять, сдать в аренду недвижимость в Увате

Недвижимость в Уватском районе

www.uvatrealt.ru
Домой Вход Компании Правила Контакты

Поиск

Населенный пункт

Выберите категорию

Новости

С «Витрины» – со скидкой

Сбербанк предлагает сниженные ставки по ипотеке на покупку квартир, выбранных на портале «ДомКлик». Акция...

Дата: 16.11.2017 - в 14 час. 43 мин.

Читать полностью

В РОССИИ ОТМЕНЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ СДЕЛОК С ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

01 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон №76-фз.

Этот закон вносит...

Дата: 29.08.2019 - в 09 час. 07 мин.

Читать полностью

УВАТСКИЙ РАЙОН

Уватский район Тюменской области официально образован 14 января 1925 года. Его территория площадью 48 тыс. кв....

Дата: 20.11.2014 - в 13 час. 07 мин.

Читать полностью

Историческая справка

Во второй половине 1 тысячелетия до н.э. – 1-4 века н.э. территорию от восточных предгорий Урала до междуречья...

Дата: 28.08.2019 - в 18 час. 24 мин.

Читать полностью

Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция

По общему правилу распорядиться деньгами МСК можно через 3 года после рождения второго или последующего...

Дата: 15.10.2019 - в 13 час. 53 мин.

Читать полностью

Историческая справка

Во второй половине 1 тысячелетия до н.э. – 1-4 века н.э. территорию от восточных предгорий Урала до междуречья Оби и Иртыша занимали лесостепные угры, предки венгров.

С конца 3 века – 1 веке до н.э. сюда проникают из Среднего и Сургутского Приобья группы самодийцев, предки селькупов и ненцев. Отдельные группы основывают поселения на р. Иртыш, р. Алымке. Они смешались с обитавшими здесь предками хантов, которые до 18 века были основными жителями нашего края. Занимались рыболовством, скотоводством, знали прядение, ткачество, изготовление глиняной посуды, изделий из дерева и кости, существовала собственная металлургия.
Заселение края русскими началось с 11 века. В 1583 году был организован поход на Обь под предводительством Ермака. В результате территория края присоединилась к Российскому государству и вошла в состав Тобольского уезда. Население в основном состояло из татар и хантов.
С 1590 года появились первые вольные переселенцы. Это были промышленники, нуждающиеся в мехах, крестьяне Средней Руси, Поволжья и Коми, бежавшие от рекрутских наборов и тяжелых налогов. В Сибирь за самые различные нарушения законодательства были сосланы участники Астраханского восстания 1705 года, казаки-булавинцы, пленные шведы, керженские раскольники, участники Пугачевского восстания, запорожские казаки.
В 1637 году на берегу реки Иртыш был учрежден Демьянский ям. В списке ясачного населения Тобольского уезда за 1629 год имеются первые сведения об Увате. С 1780 года села Демьянск, Юровское, Уватское становятся волостными центрами. В 1804 году началось строительство каменной церкви в с. Юровское, выстроены церкви в 1824 году – в с. Уватское и в 1831 году в с. Демьянском.
Леса нашего края богаты дичью, пушным зверем. Из пород можно указать следующие: сосна, ель, кедр, липа, пихта лиственница, береза, осина, рябина, ива, черемуха. Лес всегда давал грибы, лекарственное сырье, кедровые орехи, ягоды: клюква, голубика, черника, малина, черная смородина, морошка. Животный мир: белка, бурундук, лось, медведь, заяц, колонок, горностай, лисица, соболь. Рыбный промысел также во все времена имел очень важное значение для жителей нашего края. Все это привлекло в Сибирь в начале 20 века вольных поселенцев . Среди них были бондари, столяры, пимокаты, шорники. Образовались новые деревни и переселенческие участки: Чебунтан, Кускачка, Ербаш, Таловский, Екимовский и другие.

В это время наш край был местом ссылки политических противников самодержавия. Одним из центров политической ссылки являлось с. Демьянское. В разное время здесь отбывали ссылку Ф.И. Голощекин, И.М.Ляховецкий (Майский), Иоффе, Смирнов, Кржевницкий, И.И.Шварц, С.Г. Чудновский. В 1907 году по нашим местам в ссылку проезжал Л.Троцкий.

Постановлением ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года был образован Демьянский район с центром в с. Демьянском. В его состав вошло 15 сельсоветов: Батовский, Буренский, Демьянский, Лебаутский, Мишинский, Першинский, Романовский, Субботинский, Тугаловский, Уватский, Филинский, Черноярский, Шандарский, Шиловский, Юровский.
Постановлением президиума Уралоблисполкома от 14 января 1925 года Демьянский район переименован в Уватский с перенесением центра в с. Уват.
В 20-е годы в деревнях стали создаваться первые коллективные хозяйства. А в 30-е годы началась коллективизация, одновременно шло раскулачивание зажиточных крестьян, район вновь стал местом ссылки «кулаков» из соседних областей и районов.
В январе 1932 года вышел в свет первый номер районной газеты «Колхозник».
В декабре 1934 года открылась автотрасса Тобольск – Уват.
В 1935 году появилась проводная телефонная связь между Уватом и Тюменью.
За время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наиболее ярко проявились лучшие черты сибирского характера: мужество, стойкость, самоотверженность, выдержка и героическое самопожертвование. Героями Советского Союза стали наши земляки Григорий Никифорович Кошкаров и Яков Николаевич Неумоев, орденами Славы трех степеней награжден Михаил Николаевич Брюховских.
Ушедших на фронт отцов и братьев заменяли женщины и дети: сеяли, убирали хлеб, заготавливали ружболванку, приклады к ручным пулеметам и автоматам, ствольную накладку, лыжную болванку, сырье для авиафанеры, ловили рыбу, шефствовали над эвакуированным в район Тихвинским детским домом, собирали для отправки на фронт вещи и продукты, деньги на постройку танковых колонн и авиаэскадрилей, подписывались на Военные Займы. Район принял в 1943 году 126 семей, эвакуированных из районов европейской части СССР, над которыми нависла угроза фашистской оккупации.

Особую страницу предвоенного и военного периода занимают спецпереселенцы, которые в результате репрессивной политики были насильно депортированы в восточные районы страны. В 1940 году в район прибыло 633 человека, это были семьи финнов, украинцев, белорусов, поляков. В сентябре 1941 года прибыла партия эвакуированных немцев Поволжья, в основном жители с. Гуссенбах Франковского района Саратовской области. В 1944 году в северной части нашего района были расселены 177 семей калмыков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года район включен в состав Тюменской области.
В военные и послевоенные годы были созданы предприятия, которые внесли большой вклад в развитие экономики района: 1940 – районный промышленный комбинат, 1943 – районный пищекомбинат и Уватский леспромхоз, 1947 – Уватский лесхоз.
Весной 1957 года началось строительство поселка лесозаготовителей Новый Туртас.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Уватский район был упразднен, его территория вошла в состав Тобольского сельского района.
12 февраля 1965 года Уватский район был образован вновь, в его состав вошли сельсоветы: Алымский, Буренский, Горнослинкинский, Демьянский, Ивановский, Красноярский, Тугаловский, Туртасский, Уватский, Юровский.
Начиная с 1964 года, на территории района велись работы по изысканию трассы железной дороги, а в августе 1975 года проследовал первый пассажирский поезд сообщением Тюмень – Сургут. Были построены железнодорожные станции Юность Комсомольская и Демьянка.
В 1967 году началось строительство нефте- и газопроводов. В 1973 году в районе работали три нефтеперекачивающие станции в с. Демьянское, с.Уват, п. Муген, в 1978 году организована Туртасское ЛПУ, в начале 1980 года приступили к строительству Демьянской газокомпрессорной станции КС-7. В это же время шло строительство автомобильной дороги.
В 1990 году Иртышская нефтегазоразведочная экспедиция открыла Кальчинское месторождение, запасы которого оценивались примерно в 25 миллионов тонн. В конце марта 1995 года образован нефтяной консорциум ОАО «Уватнефть».
В марте-апреле 1995 года на лыжной базе в с. Уват прошла первая лыжная гонка на призы губернатора Тюменской области.
На 1 января 1990 года в районе было 11 сельских Советов: Алымский, Горнослинкинский, Демьянский, Ивановский, Красноярский, Осинниковский, Соровской, Тугаловский, Туртасский, Уватский, Юровский.
В 1991 году начала свою деятельность Уватская районная администрация. С этого времени в районе 12 сельских администраций, включая вновь образованную – Укинскую.
22 марта 1998 года в населенных пунктах Уватского района состоялись местные референдумы, на которых большинство граждан высказалось за объединение в единое муниципальное образование.
18 июня 1998 года областной Думой принят Закон Тюменской области «Об объединенном муниципальном образовании Уватский район», в которое вошли муниципальные образования: Алымское, Горнослинкинское, Демьянское, Ивановское, Осинниковское, Красноярское, Соровское, Тугаловское, Туртасское, Укинское, Уватское, Юровское, находящиеся в границах административно-территориального образования Уватский район.
(Источник информации: официальный сайт Уватского муниципального района: https://www.uvatregion.ru)

Дата: 28.08.2019 - в 18 час. 24 мин.

Быстрый поиск

Алымка Березовка Верхний Роман Герасимовка Горнослинкино Демьянка(2) Демьянское(8) Ивановка(8) Ищик Калемьяга Карбина Красный Яр Лебаут Луговослинкина Лучкина Малый Нарыс Муген Нагорный(7) Нефедова Уват (правобережье)(40) Осинник(1) Остров(1) Першино(1) Сафьянка Сергеевка Солянка Сор Трошина Трухина Тугалово Туртас(9) Увал(1) Уват (левобережье)(31) Уки(1) Усть-Демьянск Шилова Юровск(1) Ялба Яр(1)

Избранное

КОМПАНИИ И АГЕНТСТВА
→ Риэлторские компании

ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ "ДИОНИС"

ВИДЫ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ: * ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА (сопровождение сделок купли-продажи жилых...

КОМПАНИИ И АГЕНТСТВА
→ Юридические компании

Юридический кабинет "СПРАВЕДЛИВОСТЬ"

Юридическая консультация; Правовая помощь; Представительство в суде по гражданским и административным...

КОМПАНИИ И АГЕНТСТВА
→ Бухгалтерские компании

СОСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

В большинстве случаях при операциях с недвижимостью возникают обязательства подавать налоговую...

КОМПАНИИ И АГЕНТСТВА
→ Другие компании

ПРОДАЖА АВИАЦИОННЫХ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ и АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ

Уважаемые пассажиры! Тобольский филиал Тюменского центрального агентства воздушных сообщений пункт...

КОМПАНИИ И АГЕНТСТВА
→ Другие компании

ЗАКАЗ ТАКСИ

Служба такси "М-Сервис". Такси. Грузоперевозки. Курьерская доставка. Наличный и безналичный расчёт....